手机号码,快捷登录

快捷导航

岗湾,来过便不曾离开

中级会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

岗湾,来过便不曾离开

韩正柱

有古旧的气息从枯朽的门板上,从斑驳的墙粉中,从青石缝隙里透出来……在薄薄的阳光下,我不经意跌进一段熟悉的情境里,沉陷在岗湾陈年古物与怀旧情感之中。
       岗湾就像一个梦境,轻轻地在我心里缠绵。
       岗湾就像一种情愫,柔柔地在我心里萦绕。
       岗湾就像一声呼唤,久久地在我心里停留。

岗湾不是生我的地方,却曾是养育过我的地方。记忆里我是喝着刘家巷的井水,听着外婆用慈祥的声音叙述左慈牧羊智斗曹操的故事慢慢长大的。外婆不是名门闺秀,却也是富贾人家的女子。在岗湾那青石板铺就的长长的小巷里,我的耳畔总伴随着外婆对岗湾那些久远往事的娓娓描述。那些关于“白家井”的美丽传说,那些关于西门河吊桥上发生的凄美的爱情故事总是让年幼的我夜夜辗转难寐,寻思着那最后的最后。“益生园”糕点坊里的糕点,甚至于“碗谷生”的酱油都在我朦胧的梦境里反复出现过。
      百年岗湾像一个梦境,轻轻地缠绕在我心里。岗湾的白墙黛瓦,临街的木楼错落有致静静诉说着百年来的曾经和沧桑,还有外婆慈祥的呼唤声早已镌刻在我童年的记忆里。对于岗湾——我知道,我曾来过。

待我是豆蔻年华的青年时,岗湾在烟雾中铺着青石板的小巷已经被怀旧的时光浸染,木门里寂寞的故事已经被泛黄的岁月尘封,朱红房梁印记的繁华已经被尘世的浮躁淡漠……此时的外婆与西门河水一样寂寞无语,只有流淌的往事。
       然而,我知道岗湾就像一种情愫,柔柔地萦绕在我心里。在岗湾残旧的长廊和铺着光滑石板的小巷里,我邂逅了承载着油纸伞结着丁香心事的姑娘。她走在轻灵的小巷,走在多情的桥头,也在不经意间走进我似水年华的青春岁月里。多情的岗湾赐予我幸福的爱情,却让慈祥的外婆永远留在我记忆深处。我常常想念岗湾,因为那里有一种爱叫外婆。我也常常站在西门河吊桥上回望岗湾残旧的长廊和悠长的小巷,因为那里有一种思念叫不舍。

河水无语,岁月静默。没有外婆的岗湾是冷清的,是凋敝的,也是伤感的……我时常眺望岗湾,却不愿走近。
       百年岗湾载着我的情,载着我的爱,也载着我的沉思。我沉思那带着曾经和沧桑的岗湾难道就这样被遗落在繁华的犄角?不,有一种声音在呼唤着沉睡的岗湾。提升百年岗湾的文化品位,共建岗湾宜居生态家园,建设庐江美丽中心城。这是打造合肥大都市庐江副中心城市的号角!岗湾的冷清和残旧一时间如樯橹般灰飞烟灭。我仍然时常眺望岗湾,心怀忐忑不敢走近。

如今,岗湾在庐江人的智慧和汗水中涅槃重生。百年岗湾正以“中心城”的名义引领着庐江城市改造的新风尚,描绘着庐江地方文化的新天地,刷新着庐江人安居乐业的新思维。我漫步在富有诗情画意的步行街上,看着那鳞次栉比的高楼和兴趣盎然的行人心里有说不出的欣慰。因为这一切难道不昭示着岗湾一个美好的明天已经降临在眼前?更可贵的是岗湾的设计者复原了具有历史价值的建筑实体,留存了人们对百年岗湾的历史记忆。
      夜幕降临,我带着儿子和女儿感受着岗湾的温馨和惬意。我轻抚复原的老街牌坊,耳畔不禁传来外婆的呼唤声。恍惚间,我又回到了遥远的童年——带着温润的记忆。我知道,那个百年岗湾一直都在我心中——我来过,就不曾离开!

摄影:峰回路转

中级会员

饱含故事的图片、真情流淌的文字,好!!!

注册会员

美好的记忆,赞!

新手上路

深深的感情在。

1万

论坛元老

作者对岗湾的感情很真很深。

1万

论坛元老

提议什么时候摄影文学这栏目搞一次征文比赛

中级会员

那年 发表于 2018-11-20 20:48
提议什么时候摄影文学这栏目搞一次征文比赛

支持!:handshake:victory::victory::victory: